全部自分で作りたい〜無添加日記〜

体に優しく、そして安全な食をゆるく追求。 経済的にも手間的にも「持続可能」な無添加生活を目指しています。 料理スキル低め、不器用、大雑把でも「手作り」を楽しんでいます。

IMG_4641
こんにちは😃あさかわだです。

調子が悪い日は、出来合いのものや外食、テイクアウト、したくなる。

でも添加物のせいか、余計に調子が悪くなる。
なので、洗い物の少なくシェラカップ飯。
盛り付けも適当、かっこみ飯。
これでいいと信じてます。
単純簡単な飯でも自然なもので!

シェラカップ洗いやすいですよ。

#シェラカップ飯
#ど生活料理

こんにちは😃あさかわだです。
IMG_4631

昨日は豚しゃぶ用の薄切り肉、白菜、にんじん、葱、豆腐のお鍋。味付けはめんつゆをふた回し。

なのに、めちゃくちゃおいしいよ。。。手作りの麺つゆだからね。
私はそう信じています。

もう、毎日のように鍋をたべています。
でも、全く飽きません。





◯こちらもよろしくお願いします◯

普段使いの鶏ガラスープ!顆粒だしを使わずに作れます。 


クリック応援よろしくお願いします!

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村


◯ランキングに参加しています◯

無添加料理ランキング



◯時々つぶやきます◯


 

IMG_4587
こんにちは😃あさかわだです。

今日はコーヒーサーバーで作る簡単合わせだしの実験をしました。
だし素材の量と抽出時間。

たくさんだしをとったので、明日はお茶漬けかな。
茶碗蒸しも作ったす、具は鶏ハムのみっていう、やっつけ感。



◯こちらもよろしくお願いします◯
ウスターソースの作り方 


◯ランキングに参加し始めました



IMG_4579
こんにちは、あさかわだです。

本日は鶏ハムと米麹が出来上がりました。
IMG_4578
米麹は塩を足して塩麹に。
IMG_4577
甜麺醤は、豆味噌、砂糖、醤油、胡麻油を煮詰めだけ。


https://hokkori-meshi.com