全部自分で作りたい〜無添加日記〜

体に優しく、そして安全な食をゆるく追求。 経済的にも手間的にも「持続可能」な無添加生活を目指しています。 料理スキル低め、不器用、大雑把でも「手作り」を楽しんでいます。

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こんにちは😃あさかわだです。

中華飯と中華スープ、どちらも昆布出汁で作りました。
いつもはほぼ鶏がらスープという、鶏ハムの煮汁で作っていますが、昆布だけでも美味しかった。

でも中華スープは昆布の二番だしだと弱かったので、自家製ナンプラーを小さじ1ほど足しました。





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こんにちは😃あさかわだです。



東京の地ソース屋さん、ヤハタソースのウスターをお取り寄せしました。

普段は作るのですが。
ほんまもんを、知ることも大切!

あと、品質が安定しているわけですから、レシピ起こしもしやすいですよね。

とりあえずカレー。

味付けはウスターとカルダモンのみ
出汁は昆布
具材は自家製のカレーペーストと、しゃぶしゃぶ用の薄い豚ももです。

ウマー

自由度の高いカレーペーストの作り方【作り置きも】

ウスターソースの作り方 
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こんにちは😃あさかわだです。



今日は十勝風じゃない豚丼。
牛肉が不得意な我らは、牛丼より豚丼の方が好きです。リーズナブルかつ地球に優しい我ら






玉ねぎ大量にして、甘ーく作ってあげると下の子二人はモリモリたべます。
味付けは、醤油とみりん。
だしはかつおの二番だしです。

単純な材料で満足。

でも、肉を柔らかくするための工夫とか丁寧な調理とか、そういうのも勉強しようかな。
とcococoro大西さんの鯖ツイートを見て思いました。





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こんにちは、あさかわだです。
今シーズン最後のカレーペーストを作りました。
旬ありますよ!道産の南蛮・パクチーを使うので夏・秋に作って冷凍します。

これがあると、お家でスパイスカレーを作る時に非常に時短。




自由度の高いカレーペーストの作り方【作り置きも】

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