全部自分で作りたい〜無添加日記〜

体に優しく、そして安全な食をゆるく追求。 経済的にも手間的にも「持続可能」な無添加生活を目指しています。 料理スキル低め、不器用、大雑把でも「手作り」を楽しんでいます。

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柿酢が欲しいんじゃない、種酢が欲しいんだ!

そんな理由で無農薬の柿をお取り寄せ。
ジュクジュクになったのでヘタをとって瓶へぶっこんで。

できた柿酢を元に、自家製酢に再チャレンジするのです。
一年越しですね。負けねえど。 




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食欲が止まらない。しかも体に悪いであろうものを食べたくなって、食べて、だるくなるっていう悪循環のまっただ中なあさかわだです。こんにちはもう誰にも何も言えないよね。

すごくジャンクなものを欲する体。
ポテチが食べたい。買うのは嫌だ。
揚げよう。 
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ポテチはコツを覚えればそう難しくはありません。好きな油で揚げられます。
私は菜種油使用。

私の思うコツは2つ。
  1. 芋をスライスした後、水に晒す。むしろ、もみ洗い。
  2. 水をよく切る。干す必要はない、手で絞る。それでOK。

特に、絞り。
意外と、破けたりしません。


止まらないよ。悪循環。
無添加日記なのに、更新が少ないのは、そうじゃないものもかなり食べているからです。
そうすると、体がだるくて気力がなくなって、こうなってしまうのです。だるい。
腰が重くなってしまうのです。
 
 

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防災備蓄にラーメンやカレーを用意したら次男に目をつけられそうな予感しかないあさかわだです。こんにちは次男とんちゃん、カップ麺、袋麺お菓子のように捉えている。

離乳食で蒸しじゃがいもを、使いたくてじゃがいもを、沢山蒸しまして
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じゃがいももち、通称いももち。

茹でたり蒸したじゃがいもを練って、片栗粉を混ぜて、焼く。砂糖醤油でタレを作って絡めるだけ。

本当はもっときめ細かくなるまで練るけれど、とんちゃんの集中力ならコロッケレベルなり。
それはそれで。


で、離乳食の分のじゃがいもまで全部餅にしてしまいましたとさ。

離乳食、大根かゆになったよ。めんご。



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PVが71、でも訪問者は7人です。ご来場いただきありがとうございます!あさかわだです、こんにちはこんなブログでも読んでもらえたら嬉しいです。コメント貰えたらもっと嬉しいです!


さて、今年はようやっと醤油を仕込みます!
大豆1kg、強力粉200g、醤油麹菌6g←覚書

2018年2月以来!実に・・・およそ2年ぶりですね。っていうか、もうすぐ2020ってマジですか。
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巨大な大豆を道の駅で見つけました。
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たまふくらという品種で、一粒がでかい!


茹でて食べてみたら、甘くてほっくり美味しかったです。


そんな大豆で醤油を仕込む。どうなるでしょう。
間違いなくまずくはならんですよ。

盛り込みから2時間くらい。
お世話中。

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