全部自分で作りたい〜無添加日記〜

体に優しく、そして安全な食をゆるく追求。 経済的にも手間的にも「持続可能」な無添加生活を目指しています。 料理スキル低め、不器用、大雑把でも「手作り」を楽しんでいます。

今回も上手くいくと思ったけども・・・
なんか水気のせいか納得菌に冒された気がする。

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ううむ。難しい。

鍋で作る醤油、まだまだ練習が必要。


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「めん、めん、めん」っていう息子の寝言に、何謝ってるんだろうクス。とかやってたら「こて」って言わました。あさかわだです、こんにちはがんばれコン兄。

醤油用豆麹を育てながら、その隣で醤油の新しい樽を試し絞り。

卵かけごはんが、美味い。でも、この醤油は親子丼の方がより生きると思う。

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麹も完成しました。だけでもだけど、保存瓶が切れてた。明日は雪もっさりの中ホーマックに行ってくるです。
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絞った醤油はこの子です。 味の感想を追記しました。





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長男に「僕にノルマ以上の物を期待しないで。」と言われました、あさかわだです。こんにちはもう、イチイチ面白すぎる


2019年2回目の醤油の仕込み。まずは豆麹を作ります。
今回は手入れ①まで、鍋でやってみようと思います。家庭用米麹方式。
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前回大豆を1kgで仕込んでみたら、量的に大変扱いやすかったので、今回も1kgで仕込みます。
今回のテーマは湿気との戦い。今のところいい感じです。




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GSOMIAが維持になりましたね。ホワイト国も戻すのか?

さて、また鱈子を塩漬けにしています。近所のホクレンだと、スケソウダラの子が高頻度で買えます。
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で、生の鱈子には寄生虫のニベリニアくんがにょっきっき。


どーこだ。


わざとボケた写真にしておきました。虫とか苦手な方は今日は回れ右してお帰り頂いたほうがよいですね。

実は、前回作った時には「アニサキスにしては短いな」と思ったのですよ。魚卵にいる寄生虫=アニサキスだと思い込んでいました。


けれど今回は、ツノがしっかり見えて・・・やはりアニサキスではないと確信。

調べてみたら、販売店へのクレームの
問題にはなるそうですが、食中毒にはならないと。

こりゃ、朗報!
安心して鱈子食べられるね!

※画像注意





















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ちょっと白いのがニベリニア。アニサキスではありません。短くて、触覚が見えます。

※画像注意




















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集めました。本当はもっともっといました。

加熱でも、数時間の冷凍でもやっつけられます。そして、万が一食べてしまっても腹痛こないと思うと気楽ですね。

生の魚には寄生虫がいる、と思っています。冷凍してから食べるのが一番安心です。





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