米のとぎ汁はただ捨てていたのですが、洗い物に使うようになりました。
洗米1〜2回目の濃いとぎ汁を、開かずに取っておいた牛乳パックや、コーヒーサーバーに入れてとっておきます。
シンクの隅に置いておくと、洗い物時に大活躍してくれます。
これと柑橘類の皮のタッグが最強です。
汚れの強いものをいきなりスポンジで洗うと 、スポンジも洗剤も浪費してしまいます。ついでに手荒れも。
でも、フライパンも温かいうちに、とぎ汁みかん皮でやっつけ。
ギトギトお皿はストーブの上でいい感じに温まったヤカンのお湯でサラッと流してから。
とぎ汁が温かかったら、最強なのに・・・と思っています。
サーバーごとチンしてみるか???
今年の冬は手荒れが少なく、例年より快適。クリームも塗らなくても、割れていません。
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