DSCF9016

米のとぎ汁はただ捨てていたのですが、洗い物に使うようになりました。
洗米1〜2回目の濃いとぎ汁を、開かずに取っておいた牛乳パックや、コーヒーサーバーに入れてとっておきます。

シンクの隅に置いておくと、洗い物時に大活躍してくれます。
これと柑橘類の皮のタッグが最強です。

汚れの強いものをいきなりスポンジで洗うと 、スポンジも洗剤も浪費してしまいます。ついでに手荒れも。

でも、フライパンも温かいうちに、とぎ汁みかん皮でやっつけ。
ギトギトお皿はストーブの上でいい感じに温まったヤカンのお湯でサラッと流してから。

とぎ汁が温かかったら、最強なのに・・・と思っています。
サーバーごとチンしてみるか???

今年の冬は手荒れが少なく、例年より快適。クリームも塗らなくても、割れていません。




◯こちらもよろしくお願いします◯
ウスターソースの作り方 
↑ケチャップものっています↑

◯ランキングに参加し始めました◯

無添加料理ランキング


◯時々つぶやきます◯