テレビのBキャスカードを抜いたけど、そんなに困っていないあさかわだです。こんにちは3歳児、勝手にテレビをつけて困る
札幌は降っていませんが、猛烈な雨予報怖いですね。
夫Y氏、出張にて今夜は「夕飯いらないよー」でした。
そういう日は、ほぼ・・・麺。我が子は冷たい中華麺が好き。
今回は大西くんのタレレシピを我が家の定番なんちゃって鶏ガラスープverでチャレンジ。 ハマってます。
鶏がらスープの素を水に溶かす → 鶏ハムの煮汁冷やしたやつ
ここだけ変更。うちには鶏がらスープの素的なものが無いのです。
冷やし中華のタレは、毎回違うレシピを開拓していたのですが、もうこれで決めていいかな。
トッピングの鶏ハムもできちゃって、一石二鳥。
自家製ラー油をかけて大人味で頂きました。
麺はこちら
でかでかと北海道産小麦使用の文字。
待ってた!待ってたよ!道産小麦の中華麺!
スーパーで購入できる中華麺だと、今のところこれが一番。
ただ、行動範囲のスーパーだと「ホクレン」にしか置いていないです。見つけたら即買い。値段もそんなに変わらない。
道産小麦だからか、製法が素晴らしいのか、その辺は分かりませんが・・・
これまで食べていた麺に比べてプリンプリンしています。もちもちと言うのか?弾力と艶があります。
そして太めの麺です。冷やし中華には太すぎるかもしれないけど、私は中華麺はこれが一押し。
パスタも道産小麦のものを、むっちゃんで購入するようになりました。これも、麺がもちもちです。
そもそもパスタがあまり得意じゃない我が家でも、お代わりコールが出るパスタ。値段はちょっとお高いのですが、乗り換えました。
そういえば、道産小麦でホームベーカリーパンを焼いてくれた母も「小麦粉がいいせいか、おいしい」って言ってた。
小麦なんて、加工するんだから、なんでも同じ!
・・・・だと思っていた過去の自分にビンタエクスプレス。
そうだよね、米も品種やら等級で、美味しさ結構ちがうよね。
全然ちがうって・・・そりゃそうだ。
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