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自分のことを棚に上げて説教するのが辛くなってきたあさかわだです・・・、こんにちは見通しをもって!とかどの口がいってんですか??って


今年の梅干し、しそ漬けしています。
先日、百日のお祝いが済みました。そしてようやっと翌日にしそ漬けに。

北海道産の紫蘇の葉はまだあまり出回っておらず、毎年入手に苦労しています。
今年は百日のお祝い前日の買い物でたまたま発見。

あ、どうしよう。

今買っても今日はできないかも。(お祝い膳の準備があるし)

でも、またとないチャンス。

・・・できるかも。
・・・・今日できなくても、明日お祝いの後で
・・・・・お祝い翌日でも、紫蘇はもつかも

購入。


そして





お祝い翌日・・・・・やっぱりできなかった

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やや、水分が抜けてしまった紫蘇。


やばいかも?過去にカラカラ紫蘇で苦い経験がある。。。。。



やっちまった感がありましたが、今回はセーフ。
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ちゃんと、紫蘇からきれいな紫の汁がたっぷりでました。

失敗したカラカラ紫蘇のときは、きったない色の水が少量しかでなかったのを覚えている。


塩漬けした梅は、これまでで一番柔らかい様子。これは期待できます!

干しの作業は帰省との折り合いを付けて、7月下旬か8月中旬。天気と相談かな。
オイコラ見通し!大雑把!



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これまでで一番上手くできた2018年梅干し!と手作りゆかり&紅しょうが 


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