次男のお尻に発疹が出て、戦々恐々なあさかわだです、こんにちは娘にうつったらどうしよ。
今日はゆで卵の話です。
小学校でも習う「ゆで卵」に
以前、ブチギレした記憶があります。
そう。
殻剥き
流水で冷やすといい
とか
大きめのボールで冷やしてるだけ
とか
針で穴を開けるといい
とか
どれも、だめ。身がボロボロになる。
不器用さなのか、冷やし加減なのか・・・日頃の行いなのか
もう諦めてこのやり方を貫いています。
お湯から瞬間移動で氷水にドボン
義母も義妹も・・・「え?氷水??」っていう感じでした。
実母もゆで卵作成時に、氷なんて使ってなかったはず。手伝った記憶も無いけどさ
だから、もう、急激に冷やす。しっかり冷えるまで冷やす。日本語不自由か!
確か急激に冷やされることで、殻と卵の間に空気がなんたらかんたら・・・って義務教育で習ったよ。
ようは温度差なんじゃない?あくまでも素人の推測です
ツルンと剥けます。
◯こちらもよろしくお願いします◯
クリック応援よろしくお願いします!
にほんブログ村
◯ランキングに参加しています◯
無添加料理ランキング
◯時々つぶやきます◯
コメント