今年の冬支度も大体おわり。室を作ったり、床下にしまったりしようか・・・と早い時期から調べものをしました。

で、今回はこの通り。

購入白菜→巨大4玉
寒玉キャベツ→10玉
これらはちょっと干して、新聞紙に包んで、一番寒い部屋へ。
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土付きネギ→ 30本くらい
米袋に差し、燻炭を入れておく。土付きのまま。初の試み。


じいちゃんのじゃがいも→大量
米袋にいれておく。30kg用の袋に2袋もあります。どへー。

購入玉ねぎ 20kg
かなり保つので、涼しいところに置いてあります。重みがやや気になるので、もう少し平らにしてやりたい。

ベーコン 
もう食べ始めちゃっているけど、冷凍してあります。ハムとウインナーはやはり作れなかった。


セロリ→巨大 2株
葉の部分を天日干しでカラカラ。茎の部分は切って冷凍。
セロリはウスターソースに必要不可欠だし、豚ハム(ノンスモーク)を作りたくなった時にも欲しい。今年は準備ばっちりです。





さつまいも
大根
白菜
かぼちゃ
人参
・・・この辺りは、まだじいちゃんの畑から来そうなので、購入を躊躇っています。



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こんなに入って300円ですもん。今なら。冬は2本で300円っていう感じですよ。そして道産は「軟白ねぎ」しか手に入りません。美味しいですけどね。

りんごも少し干して、ドライりんご
さつまいもも茹でて干して、干し芋
ドライプルーンも作りました。
紅しょうが、生姜の甘酢漬け
野沢菜も漬けている。

上々な、冬支度となりました。
正月用のいくら、漬けてすぐ食べてしまいました。




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